腿部水腫可以說是女性同胞的共通敵人,妳是不是也經常為此煩惱呢?

若是放置水腫的雙腿不管,不僅可能會讓腿變得越來越粗,有些人還會感到疼痛以及發熱,嚴重的話甚至還會導致內臟機能的低落

而解決、預防的方法將會根據你的水腫是因為生活習慣問題等所,還是腎臟、心臟等內臟機能所引起的慢性水腫而不同喔!

不正經OL將會在這篇為正在煩惱水腫的你,整合一些可能造成水腫的原因,並且稍稍的附上解說!
相信絕對可以消除你的水腫困擾,就算到傍晚也依舊維持輕盈的腿,然後快樂的迎接下班後的夜生活吧!

另外,將會在下一篇文章為大家推薦7種水腫的解決辦法,不要急~~請接著慢慢看下去吧!

超討厭~浮腫的雙腳!腿部水腫的6大原因是?

造成腳水腫的原因有很多種,首先我們先來判斷一下自己腿部水腫的原因吧!清楚原因之後就可以小心的預防並且改善!

原因1:長時間維持相同姿勢所造成的水腫


長時間維持相同姿勢,很容易導致身體的血液循環緩慢,因而變得容易水腫。

若是長時間站立的情況下,可以試著每30分鐘伸展或踮起腳尖,緩解一下小腿的筋絡!
這樣可以使凝滯的血液及淋巴又重新活動活動喔~~

【踮腳小運動:推薦度★★★

①直直的站立後,緩緩的踮起腳尖向上提升(使用椅子輔助也OK喔)
這個時候,將力量有意識的用到小腿上,並維持姿勢10秒!
②然後再緩緩的降下,重複此動作約10次!

若是長時間坐著的情況下,也是一樣每30分鐘站起來走動走動,光這樣就可以大幅改善血液循環,也可以轉換一下工作的心情喔!

工作需要久站的人請盡量挑選不會造成腳負擔的鞋子,像是有氣墊功能的軟鞋或是布鞋等。

但若是無論如何都需要穿著高跟鞋工作的話,請盡量選擇不會較束縛腳的款式,在休息的時間不妨脫下鞋子解放一下雙腳吧!

總之,三不五時動一動身體就可以大大改善水腫喔~

原因2:穿著會壓迫身體的鞋子或服裝所造成的水腫


穿著會壓迫身體的鞋子或衣服,也很容易造成水腫噢!
特別是,若是在大淋巴結的附近,妨礙到了血流及淋巴的流動,就非常容易造成水腫噢!
所以盡量選擇不會造成身體壓迫感或負擔的衣服吧!

【有大淋巴結的部位】

  • 大腿根部
  • 腋下
  • 膝蓋內側
  • 肘部內側
  • 鎖骨附近

穿著有壓迫感的服裝或鞋子,容易造成血液循環不佳,並引起水腫,或也有造成手腳冰冷的情況發生。

只是,像有特殊功能的加壓襪等,設計成會根據部位不同施加不同的壓力,正確穿著的話反而對水腫有一定的幫助喔!

你挑的鞋子其實不適合你?正確的選鞋方法!


以下為大家介紹正確的選鞋小撇步!購買鞋子的時候請參考看看喔~

  • 選擇合腳的鞋子
  • 選擇離腳指尖距離1~1.5cm的鞋子
  • 選擇內則柔軟・氣墊功能的鞋子
  • 挑選高跟鞋時注意其高度(選擇好走、好穿的高度)

不正經OL我啊,也常常有太過重視鞋子設計感而忽略其舒適度的情況..。
結果穿到下午的時候,大腿到腳踝竟然腫得跟什麼一樣..。

因此正確的挑選鞋子,也是避免水腫的方法之一喔!
千萬不要因為好的鞋子價錢太高而挑選功能性不佳的鞋子,畢竟好的鞋子才不會造成身體負擔、以及提升工作效率啊!

原因3:手腳冰冷或運動量不足等生活習慣所引起的水腫


手腳冰冷或運動量不夠也是造成水腫的原因之一喔!
特別是運動量不足會造成血液循環變差,還會讓全身肌肉機能降低。
而這之中特別和水腫習習相關的小腿,若是小腿的筋力降低,能推壓、回復血流或淋巴的幫浦機能變弱,也就容易導致水腫。

還有,不規律的飲食或壓力等導致自律神經失調,也容易引起水腫。因此要維持健康的身體,規律正常的生活習慣是很重要的喔!

均衡的飲食、適度的運動、充足的睡眠,壓力大的時候做一些能減緩壓力的事情等也都有助於減少水腫的發生喔!

【拉筋毛巾操:推薦度★★★★

①躺臥於床舖、將毛巾套在腳底、然後往內拉扯。
②腳底朝向天花板伸直,姿勢維持約10秒。
③然後再緩緩的放下腳,左右兩腳各重複10次!

原因4:年齡增長或懷孕等,因為身體變化所引起的水腫


隨著年紀的增長,或是懷孕等,身體產生的變化也很容易引起水腫噢!

年紀增長加上活動身體的機會減少,腰部、腿部的筋肉機能也會變弱。
一旦肌肉機能降低,心肺功能也會漸漸低下
這也是許多年長者會水腫的原因之一喔!

不妨定期進行一些簡單、輕鬆又好玩的小運動,像散步健走、或槌球等也是不錯的選擇喔!

懷孕因為會受雌激素的影響,而容易造成水腫等不適的症狀。
而懷孕中期到後期,腹中胎兒變大而壓迫到骨盆,也易引起水腫。孕中的身體活動不易,也會讓運動量減低。

因此,懷孕的時候建議可以做一些減少身體負擔的運動,像是孕期瑜伽、孕期游泳等都是很棒的小撇步喔!

原因5:攝取過多高鈉辛辣食物、喝下過多水、酒精類等所造成的水腫


高鹽重口味、辣味的食物吃太多時,會不會覺得口乾舌燥呢?

其實原因就是在於,人體的生理反應機制,會自然而然稀釋體液中過剩的鹽分,就會導致口渴的情況發生。
含有鹽分的鈉離子,有著會吸取周遭水份的特性,這也會讓鈉離子將水分囤積在體內,因而引起水腫。

日本衛生署的每日鹽分攝取量建議成年男性不應攝取超過8g成年女性不應攝取超過7g

而且我們平時吃的食物,意外地有許多都含有過高的鹽分喔!且根據調查,台灣國人鹽的攝取量超標將近兩倍,不僅是容易造成水腫,對健康危害也很大!

【隱藏版高鹽高鈉食物】

  • 即時沖泡類:三合一麥片、沖泡濃湯。
  • 餅乾類:蘇打餅乾、夾心餅乾。
  • 麵條類:油麵、麵線、涼麵。
  • 其他:吐司、皮蛋、起司、瓶罐裝的蔬果汁飲料。
  • 都是出人意料的食物耶!吃起來不會重口味的食物竟然高鹽高鈉!
    不小心不行啊~~!

原因6:生病、受傷、用藥副作用所造成的水腫

生活習慣沒有改變,卻突然變得容易水腫的時候,就要特別小心囉

因為有許多疾病也會容易導致水腫噢!像是肝臟、腎臟或心臟的疾病,靜脈曲張、糖尿病等的初期症狀。另外,甲狀腺機能低下、淋巴浮腫也是造成水腫的原因之一喔!

但有些時候,其實很難判斷水腫是因為生活習慣引起,還是生病引起。因此,若是感覺和平時普通的水腫不一樣,並且持續一週以上的異樣,請一定要去醫院檢查檢查喔!

另外,服藥也有可能導致水腫。例如:副腎皮質荷爾蒙(類固醇)等之類的藥,也有導致水腫的可能喔!

或是藥局都有在販賣的感冒藥止痛藥也可能造成短期間的水腫。

為什麼腳會這麼容易水腫呢?


你知道嗎?我們的人體呀,有兩個有幫浦功能的部位喔!那就是心臟和小腿

為什麼小腿肚被稱為人體的「第二心臟」呢?
擁有日本藥劑師資格及營養學博士學位的宇多川久美子在其著作《正確吃藥,病才會好:啟動人體自癒力,養成一輩子不服藥的5個好習慣》一書中提到,這是因為小腿肚肌肉,能透過伸縮運動,像幫浦般協助血液輸送至全身各處而得名

 
從心臟打出來的血液會被地心引力影響向下流動,接著流到腳部末端的血液、淋巴液會再被小腿肚幫浦機能往上運回心臟。

然而,運動不足或肌肉疲勞等會使小腿的筋力低下,無法完整運回心臟而堆積於小腿的血液或淋巴就容易導致水腫。
小腿肚不像心臟一樣隨時都在跳動,因此一旦筋力低下,幫浦的功能也會變得不足。特別是長時間久坐的上班族,很少使用到小腿肚的力量,要特別注意喔!
在血流凝滯而造成水腫之前,不妨多動動小腿吧!運動、拉筋、伸展等小運動都可以達到不錯的效果喔!

用重量訓練來改善浮腫情形吧!


講到重訓我們通常都會以為是男性鍛鍊肌肉在做的!

但其實,近年來在做重訓的女性也大幅增加喔!多做重訓以增加肌肉,不僅可以讓身體的代謝能力提升,也能促進血液循環。

而且肌肉可以消耗糖分以及脂肪。存在於肌肉的血管,也比其他部位的血管活動力更來得高喔!

訓練活躍的血管以及肌肉,也可以讓體內的血液循環變得更順暢,有效減少水腫的發生,更可以減低手腳冰冷發生的情況喔!

令人不適的水腫!代表性的3種症狀是?


成年女性中2人就有1人有著腿部的水腫、疲勞等困擾。

而關於水腫到底是怎樣的症狀呢?
不正經OL幫你們統整出3種代表性的症狀!

覺得腿部很重、很痠很疲倦?

覺得腿部很重、很疲勞的時候,很有可能是堆積了太多老廢物質喔。但是老廢物質可藉由運動而去除喔!
另外。還有所謂的「氣象病」也就是天氣、氣溫的變化而導致身體不適的人。其中症狀可能有頭痛、噁心等,或是造成腿部不適喔!

其他還有,像是生理期前後或貧血,也容易讓腿部疲勞,手腳冰冷所造成的疲勞以及笨重不適感。但是只要好好保暖也可以達到改善的效果喔。

來泡個溫暖舒服的熱水澡、好好的按摩腿部吧!

感到腿部疼痛?

腿部又腫又痛,血液凝滯,因此沒有好好循環到手腳末端的情況非常多。其中,也有可能是糖尿病、動脈硬化、腎臟病等等自己沒有發覺的病症。
疼痛可能是神經異常的前兆,所以不要拖趕緊到醫院檢查才是上上之策喔!

感到腿部發熱?

血液循環不佳所導致的水腫,不僅會造成手腳冰冷,也可能會有腿部發熱的情況發生喔!

發熱的原因和血液堆積於腿部而使熱能也跟著堆積。若是這時突然使其降溫,血管突然強力收縮,就有可能造成血液循環不佳的事態發生!因此多按摩、泡湯,舒緩一下腿部血流,就可以消除水腫噢!

若是不管做了什麼都無法消除水腫的話,也有可能是其他情況。儘速到醫院就診才是上上之策喔!

腳容易水腫的人的特徵是?


那麼,腿部容易水腫的人究竟是怎樣的人呢?和不容易水腫的人又有什麼區別呢?

容易水腫的人的特徵為?

一般而言,因為身體肌肉量的關係,女性比男性更容易有水腫的情況發生。雖然不能一言以概之,但以下為大家介紹幾種容易水腫的體質吧!

血壓低的人


因為血壓低的人,血液自身的推進力也較弱,所以全身的血液循環也普遍較差。這樣一來,多餘的水分也很容易堆積在下半身,並且引起水腫。

低血壓的人,請注意生活的規律,且好好的攝取早餐吧!雖然攝取過多鹽分會導致水腫,但是鹽分也有提高血壓等作用喔!所以低血壓的人也請積極的攝取鹽分吧!只是切記不要超過每日建議的攝取量喔!

肥胖的人


因為肥胖會增加心臟的負擔,血流向上的推動力也會降低。再者,厚重的皮下脂肪也是導致浮腫不易去除的原因之一喔!

在意身體肥胖的人,不妨做一些適當的運動,並且謹慎的管理飲食吧!

懷孕的人


腹中寶寶日漸長大,懷孕的身體也變得笨重難以活動;自然而然的身體肌肉力量等機能都會下降,並且造成水腫。另外,隨著胎兒的成長,也會壓迫到骨盆,造成下半身的水腫不適。
懷孕時消除水腫的方法,有像是孕期瑜伽、水中運動等,對身體負擔較小的運動。另外,也可以在家穿著加壓襪也是不錯的方法喔!

手腳易冰冷的人


手腳冰冷的人通常血液循環運行不順暢,因此造成水分及血液的凝滯,使末端的手腳冰冷。
另外,四肢冰冷使血液循環惡化,並使肌肉變得僵硬,小腿肚的幫浦機能也會變弱,進而造成水腫。
積極地攝取可以溫暖身體食物吧!另外不僅僅是淋浴,多多泡湯也可以使身體血液循環變好喔!

脊椎、骨盆歪斜的人


脊椎、骨盆歪斜的人,血液的循環不暢,有容易導致水腫的情況發生。
骨盆的歪斜、肩痛、腰痛,也是造成許多身體不適的原因。不要拖,儘速到醫院治療才是上上之策喔!

平時坐姿、坐姿不良,或是只用單肩背重物,盤腿、翹腳都可能造成骨盆歪斜,要多多注意姿勢喔!

總結


看了以上不正經OL幫大家集結的幾種水腫原因,你是不是已經知道自己水腫的原因了呢?

針對原因各個擊破吧!下篇將會為你帶來「如何消除水腫所帶來的困擾!櫻花妹愛用的7種方法!」
別急別急啊~~

那這次不正經OL的介紹就到這囉~Bye~~(飛吻)

The following two tabs change content below.